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Chlorose - Bleichsucht

Erklärung laut Wikipedia:

Chlorose ist ein durch Chlorophyllmangel bedingtes Krankheitssymptom (Mangelerscheinung) bei Landpflanzen, z. B. bei der Weinrebe. Die Erkrankung macht sich durch ein charakteristisches Schadbild bemerkbar.

Die Chlorose geht in der Regel mit einer Gelbfärbung der Blätter und oft auch mit verbrennungsartigen Blattschädigungen einher und kann zur Nekrose (Absterben des Blattgewebes) führen.
Sie ist meist Zeichen für einen Mangel an Mineralstoffen, besonders Bor, Eisen, Magnesium, Schwefel oder Stickstoff, und lässt oft auch auf einen zu hohen Gehalt an Kochsalz im Boden schließen. Auch anhaltender Wassermangel kann zur Chlorose führen. Eine weitere Ursache für eine Chlorose kann der Befall durch ein Pflanzenvirus sein.

Mögliche Ursachen für Chlorosen:

* Seneszenz
* Mangelerkrankungen (Stickstoff, Eisen, Magnesium)
* Vergiftung durch Herbizide
* abiotische Stressoren wie Wassermangel, Überstrahlung, Salzüberangebot, Einwirkung starker UV-Strahlung, Gammastrahlung, Ozon
* starke Temperaturschwankungen
* Infektionen: Hemmung der Chlorophyllsynthese
o Blockierung des Elektronentransports im Photosystem I oder II
o Schädigung des Membransystems der Chloroplasten (u. a. durch Lipidoxidation) durch Toxine (Ausscheidungen oder Neubildung durch Eingriff in Synthesevorgänge)

Manche Rebsorten sind besonders anfällig, zum Beispiel Müller-Thurgau, Spätburgunder und Traminer.

Weiter treten bei der Kultur von Citruspflanzen häufig Chlorosen auf.

Berlin, den 21. August 2010



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